«Смерть Сталина»: потомки оценят

25 января 2018, 08:09
Версия для печати Версия для печати

О том, что фильм Армандо Иануччи «Смерть Сталина» до российского проката не допустят, говорили с самого начала. Слухи ходили разные: прокатного удостоверения не дадут, министр культуры Владимир Мединский лично не допустит на экраны комедию про великого и ужасного вождя.

Вышло ровно так, как прогнозировали. Сначала состоялся загадочный «закрытый показ в Министерстве культуры». Потом появилось письмо деятелей культуры во главе, конечно, с Никитой Михалковым и Владимиром Бортко. Те попросили отозвать у картины прокатное удостоверение — временно.

Примерно всё в этой цепочке событий — цирк, похоже на дурной сериал или перформанс. В Минкультуры показывают прокатный свежачок — это с каких пор такая практика? А грамотный зритель еще и считывает месседж: известно, папа Джо, как Черчилль и Рузвельт называли Сталина, любил по ночам фильмы смотреть. Творческая интеллигенция пишет письма и просит оградить соотечественников от западной гадости — худший образец совок-ретро, как и практика открытых писем вообще. Тут еще и сын одного из ключевых персонажей, Сергей Хрущев, фильм назвал вредной агиткой и фальсификацией истории. Наконец, совсем фантастическая мера — «временно отозвать прокатное удостоверение». Примерно как временно казнить или временно побить.

Вообще разрешение на показ фильма в России, — вроде въездной визы для иностранных граждан. Получить его — процедура сугубо формальная, но Минкульт уже несколько лет пытается превратить её в инструмент управления прокатом. Выставляет ценники за эти удостоверения, пытается зарабатывать на их выдаче, наконец, использует их, чтобы реализовать давнюю фантазию отечественных кинематографистов — квотирование русского кино, то есть его приоритет в кинотеатрах.

Жалко не Ианнуччи и его коллег: с них не убудет оттого, что «Смерть» в России не увидят. Комедиограф, сериальщик и автор зубодробительной политической сатиры «В петле» никаких рисков не испытывает. Он держит марку — ничего не боится, ловко конструирует гротеск, выводит на экран вереницу пестрых масок. Шутит про то, о чем принято говорить всерьез. Балансирует на грани: здесь юморят про святое. Репрессии, победа над нацизмом, великая русская культура, наконец.

Все наверняка знают сюжет, но можно в двух словах и напомнить: Иануччи разворачивает перед нами события, происходящие сразу после смерти советского лидера. Стоит усатому вождю отправиться в лучший мир, как на арену выбегает целая толпа уморительных героев. Трусы, обжоры, пьяницы, горлопаны, солдафоны. В точном соответствии с выбранным форматом высказывания — фарсом — тут нет лиц и фигур, только маски и рыла.

Нет и никаких границ у юмора. Иануччи смеется не над репрессиями и не над тоталитаризмом, не только над победами и политическими ходами. Интеллигентскую богиню, великую пианистку Марию Юдину, эталон выживания в бесчеловечное время играет Ольга Куриленко — как клоунесса. Пестро, ярко, броско. Мифологизированная советским самиздатом Светлана Аллилуева в исполнении Андреа Райзборо оказывается только кисейной барышней, чувствительной девицей из водевиля. Все эти герои тут — живые люди, а не картинки из учебника истории. Именно ввиду своей живости — смешные. Именно такими их сделали актеры экстракласса: в первую очередь, Хрущев — Стив Бушеми и Молотов — Майкл Пейлин из «Монти Пайтон».

Майкл Пейлин
Майкл Пейлин

Фото: скриншот из трейлера

В итоге главной пострадавшей стороной стала кинопрокатная компания «Вольга», выпускавшая «Смерть». Две недели подряд их релизы слетают: до комедии Иануччи был невинный «Паддингтон». Немедленно заговорили о том, что прокатчика «топят»: убытки от отмененных сеансов он терпит внушительные. «Вольга» — одна из немногих серьезных независимых кинопрокатных контор, сделавшая себе славное имя на основательном, индивидуальном подходе к каждой ленте. Они заказывают авторские переводы картин (скажем, киевский литератор Владимир «Адольфыч» Нестеренко для них адаптировал диалоги в криминальной ленте «Пророк» Жака Одиара), крайне разборчивы. Два скандала подряд такую скромную затею, обладающую репутацией и именем, вполне могут если не «потопить», то точно сильно ей навредить — и в финансовом, и в репутационном смысле.

Но ещё больше пострадали зрители. Сначала детей чуть лишили давно ожидаемого и симпатичного мультика. Теперь всех остальных — отличной зубодробительной комедии. А ещё — массового сеанса психотерапии. «Смерть» поражает, в первую очередь, тем, что это редчайшая возможность взглянуть на советскую фактуру британскими глазами. Применить фирменный английский стиль сатиры, борьбы со страхами и комплексами через смех, к своему, родному, натуральному. Каждого, кто «Смерть» увидит (ну не пройдет лента мимо своего зрителя — пираты уже вовсю её заливают в сеть), фильм лишит вечного страха и трепета перед политиками прошлого. Аппаратчики наших дней куда страшнее.

Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Смерть Сталина». Что нам запретили смотреть — краткое содержание фильма

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>